Пунктом 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" (далее - Декрет) нанимателям предоставлено право заключать контракты как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности с работниками, трудовые договоры с которыми заключены на неопределенный срок.
В соответствии со ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК. Согласно ст. 17 ТК контракт является разновидностью срочного трудового договора. Срочный трудовой договор (контракт) может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора (ст. 37 ТК), по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК), по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 44 ТК), и по требованию работника (ст. 41 ТК). Увольнение по соглашению сторон возможно только при достижении взаимной договоренности между работником и нанимателем о прекращении трудовых отношений в определенный день. Расторжение срочного трудового договора по желанию работника (ст. 40 ТК) не допускается.
Частью 1 статьи 41 ТК предусмотрено, что срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам. Условиями контракта также предусматривается возможность его досрочного расторжения из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий нанимателем. Перечень уважительных причин в этой статье не указан. Определять уважительность причины является правом нанимателя. Однако кроме болезни и инвалидности к уважительным причинам можно отнести обстоятельства, указанные в ст. 328, 329 и ч. 4 ст. 40 ТК (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи).
Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (Департамент государственной инспекции труда), профсоюзами и (или) судом.
Подпунктом 22.2 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 N 1180 "Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником", предусмотрено, что в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя работнику выплачивается компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат, если только более высокий размер не предусмотрен коллективным договором (соглашением).
Указанная компенсация не выплачивается работникам, достигшим пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющим право на полную пенсию, а также работникам, не достигшим указанного возраста, но получающим пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий). Данной категории работникам в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя выплачивается пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Увольнение работников принадлежит к исключительной компетенции нанимателя, поэтому работник не вправе не приступать к исполнению трудовых обязанностей, пока нанимателем не будет издан приказ об его увольнении, даже если соответствующее нарушение законодательства о труде установлено Департаментом государственной инспекции труда, профсоюзами. В случае самовольного оставления работником своего рабочего места наниматель имеет право уволить его за прогул (п. 5 ст. 42 ТК).
Работник вправе обратиться в суд с требованием о понуждении нанимателя расторгнуть с ним срочный трудовой договор (контракт) по ст. 41 ТК.