ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Первичная профсоюзная организация

управления по образованию администрации

Заводского района г.Минска

Состав первичной профсоюзной организации УО:


Курганович Наталья Григорьевна - председатель профсоюзного комитета;

Поворотная Анастасия Николаевна - заместитель председателя профсоюзного комитета.

Члены профсоюзного комитета:

Сульжиц Елена Вячеславовна;

Миклаш Анна Анатольевна;

Цыплакова Ольга Александровна;

Орловский Алексей Вячеславович;

Амбражевич Николай Дмитриевич.

Ревизионная комиссия:

Атрощенко Наталья Николаевна - председатель ревизионной комиссии;

Дапшаускене Ирина Ивановна - член ревизионной комиссии;

Гришкевич Валентина Ивановна - член ревизионной комиссии.

***

Заводская районная г. Минска организация Белорусского профсоюза работников образования и науки

Председатель Заводского районного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки

Кажуро Инна Васильевна

Главный бухгалтер Заводского районного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки

Кот Татьяна Ростиславовна

тел./факс +375 (17) 296-35-75

Заводская районная г.Минска организация Белорусского профсоюза работников образования и науки создана 24.04.2002, а 22.06.2006 мы вошли в состав Белорусского профессионального союза работников образования и науки и стали полноправными членами Федерации Профсоюзов Беларуси, Минского городского объединения профсоюзов. Выдано свидетельство о регистрации в качестве юридического лица № 244 от 26.06.2006 администрацией Заводского района г. Минска.
Главная цель – защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов их членов.

На нашем сайте вы сможете получить необходимую информацию, а также внести предложения по улучшению работы, задать вопросы и получить на них компетентные ответы.

25.03.2020  Интервью Волковой Л.Л., делегата VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси, председателя Минской городской организации Профсоюза работников образования и науки

VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси

20.03.2020

                 Интервью Волковой Л.Л., делегата VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси,

      председателя Минской городской организации Профсоюза работников образования и науки
 

                                                                                                                 

28 февраля 2020 года в Минске состоялся VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси – значимое событие в общественной и политической жизни страны. На нем были подведены итоги работы Федерации профсоюзов за пять лет и определены основные направления работы в будущем. Председателем Федерации профсоюзов Беларуси избран Михаил Орда.

Участие в работе Съезда принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава государства отметил высокую роль профсоюзного движения в нашей стране, а также высказал мнение относительно выдвигаемых инициатив и требующих решения вопросов.

Это те вопросы и направления, которые волнуют людей, наших членов профсоюза.

 

Создание первичных профсоюзных организаций на частных предприятиях –  одно из приоритетных направлений в будущем. И это тот момент, на который особое внимание обратил глава государства.

Минской городской организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки  проводится целенаправленная работа по созданию новых первичных профсоюзных организаций.

 За период с 2015 по 2019 годы создано 55 новых первичных профсоюзных организаций: 2015 год – 12 ППО; 2016 год – 9 ППО; 2017 год – 9 ППО; 2018 год – 10 ППО, 2019 год – 15 ППО, из них: 15 – в организациях негосударственной формы собственности; 40 – в государственных учреждениях образования.

В решении данного вопроса есть некоторые сложности. Зачастую руководство частных учреждений настроено против создания профсоюзной организации, может быть, не до конца понимая, что все-таки мы больше стараемся выступать не как конфронтующие стороны, а как социальные партнеры, и все вопросы можно решить в конструктивном диалоге.

 

Повышенное внимание на Съезде было уделено теме, наиболее волнующей людей: «Мониторинг цен».

В прошлом году по инициативе ФПБ был создан Экспертный совет по вопросам цен и тарифов. В его состав вошли представители Федерации профсоюзов, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Национального банка и Белстата. Каждый месяц профсоюзы информируют участников совета о результатах проводимого ими мониторинга – на какие продукты и товары в магазинах растут цены. Эти данные собираются и анализируются во всех регионах нашей страны, в том числе и в столице.

 

Поднимались волнующие вопросы о  пенсионной системе. Защита интересов пенсионеров является важнейшим направлением и для государства,  и для профсоюзов.

Федерация профсоюзов давно выступает за внесение изменений в пенсионное законодательство. И это та инициатива, которую Президент на Съезде поддержал. Сегодня действует уравнительный принцип, что на взгляд профсоюзов, неправильно и несправедливо. Механизмы начисления пенсии должны мотивировать людей работать лучше, должны мотивировать их к профессиональному росту. Каждый человек должен быть уверен в том, что его пенсия будет соответствовать его трудовым заслугам.

Также волнует проблема начисления пенсий тем, кто продолжает работать на заслуженном отдыхе. Человек продолжает работать, отчисляет один процент от своей заработной платы в фонд, наниматель продолжает платить за него взносы в Фонд социальной защиты населения, но при этом его пенсия не пересчитывается.

 

Вопросы занятости и заработной платы всегда были и будут одними из главных в нашей работе. И один из актуальных вопросов в этой сфере – это изменение с 1 января 2020 года системы оплаты труда работников бюджетных организаций.

Новшество вызывает немало вопросов в трудовых коллективах. Об этом на VIII съезде ФПБ рассказала председатель ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Якубович Т.Р.

Во время разработки новой системы оплаты труда отраслевой профсоюз тесно сотрудничал с Министерством образования и другими ведомствами. Социальные партнеры придерживались единой цели – не допустить уменьшения зарплаты и сделать новый алгоритм расчетов прозрачным. По итогам работы многие предложения профсоюза были приняты.

В столице работает более 700 учреждений образования. Образовательный процесс обеспечивают около 32 тысяч педагогических работников, в том числе около 15 тысяч учителей.

С февраля 2020 года организована работа «горячей линии», которая помогла проконтролировать правильность применения нанимателями новой системы и своевременно реагировать на возникающие спорные ситуации на местах.

Обращения на «горячую линию», в основном, касались вопросов распределения надбавки за высокие достижения в труде, вопросов по начислению заработной платы, по формированию оклада, расчетных листков по новой системе оплаты.

Председатель ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Якубович Т.Р. отметила, что разъяснительной работы недостаточно, бухгалтеры порой не готовы быстро ориентироваться в новых условиях, и все вместе это приводит к техническим ошибкам. На особом контроле необходимо держать и распределение средств: чтобы деньги, выделенные на оплату труда в образовании и других бюджетных сферах, не были частично перераспределены на иные нужды регионов.

 

Повышенное внимание на Съезде было уделено вопросам охраны труда. Сегодня работа профсоюзов по обеспечению охраны труда более чем актуальна, поскольку ее сердцевиной является человек. Поэтому обеспечение гарантий безопасности жизнедеятельности работников в процессе трудовой деятельности является одной из важнейших функций профсоюзов.

Статистика по стране показывает, что в 2019 году производственный травматизм вырос по отношению к 2018. Это неутешительные данные и вопрос по усилению работы по профилактике производственного травматизма остро стоит для профсоюзов.

В целях профилактики производственного травматизма в 2019 году продолжалась последовательная деятельность Минской городской организации отраслевого профсоюза, ее организационных структур в тесном контакте с социальными партнёрами - комитетом по образованию Мингорисполкома, представителями органов управлений по образованию, направленная на совершенствование работы по охране труда, повышению безопасности и улучшению условий труда работников.

 Однако, несмотря на всю проводимую совместную работу органов управления системы образования и профсоюза несчастных случаев, к сожалению, пока избежать не удаётся.

За 2019 год в учреждениях образования столицы произошло 8 несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом и 1 групповой несчастный случай. За аналогичный период 2018 года зарегистрирован 1 случай с тяжелым исходом. Кроме того, в 2019 году зарегистрировано 3 случая непроизводственного травматизма, обусловленных состоянием здоровья потерпевших.

Анализ причин несчастных случаев показывает, что травматизм преимущественно связан с нарушением потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, а также личной неосторожностью. В некоторых случаях определена вина нанимателя за недостаточный контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

Безопасность должна стать для каждого образом жизни, неотъемлемой и строго выполняемой частью его трудовых обязанностей.

С целью развития культуры безопасности труда, обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников учреждения образования путем сведения к минимуму причин производственного травматизма по инициативе Минской городской организации Профсоюза работников образования и науки с февраля 2020 года стартовал профсоюзный информационно-образовательный проект «Vision Zero» в учреждении образования». Данный проект направлен на решение задачи разъяснения сути концепции «Vision Zero» («Нулевой травматизм») в преломлении на учреждения образования, организацию работы по профилактике травматизма, объединяющую три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников, распространение  передового опыта в области охраны труда, совершенствование  информационного обеспечения деятельности профсоюза по вопросам охраны труда.

 

Федерация профсоюзов всегда проводила и продолжит активную работу по сохранению нашей истории, нашей памяти. Нынешний год – особенный для нашей страны. Это год 75-летия Великой Победы. Все знают о благоустройстве мемориального комплекса «Курган Славы», над которым шефствует ФПБ. В августе прошлого года там был установлен легендарный самолет-штурмовик «Ил-2». А в этом году в честь 75-летия Победы экспозиция музея военной техники под открытым небом будет дополнена боевой машиной «Катюша».

Со стороны Минской городской организации уделяется большое внимание данному направлению. Члены профсоюза принимают активное участие в акции «Обустроим малую родину», инициированной Федерацией  профсоюзов Беларуси,  проводят работу по наведению порядка и благоустройству  захоронений, мемориальных комплексов, памятников  и др. Профсоюзными организациями всех  уровней проводится работа в части оказания адресной социальной поддержки ветеранам в вопросах социальной защиты, решения бытовых проблем, материальной поддержки. Уделено повышенное внимание организации и проведению социально-значимых мероприятий с участием  ветеранов войны и труда.

 

Делегатами Съезда обсуждена и принята Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2020 – 2025 годы.


  • Cougar

    Cougar

  • Lions

    Lions

  • Snowalker

    Snowalker

  • Howling

    Howling

  • Sunbathing

    Sunbathing

 

Вверх